Труды швейцарского психиатра Карла Юнга в свое время изменили представление о психологии. Однако интересны они не только узким специалистам, поскольку содержат удивительную философскую мудрость о смысле жизни, полезную для каждого из нас.
Широкому кругу Юнг наиболее известен своей теорией о коллективном бессознательном. Вот как он описывает это:
«Итак, мой тезис заключается в следующем: помимо нашего непосредственного сознания, которое носит целиком личностный характер и которое мы считаем единственной эмпирической психикой (даже если рассматривать личностное бессознательное как приложение), существует вторая психическая система коллективного, универсального и безличного характера, идентичная у всех индивидов. Это коллективное бессознательное не развивается индивидуально, а наследуется. Оно состоит из предсуществующих форм — архетипов, которые могут стать лишь вторично осознанными и которые задают форму элементов психического содержимого».
Учения Юнга помогают понять не только самого себя, но и наше общество в целом, напоминая о том, что все мы связаны некими нитями.
Мы подготовили 20 цитат, которые помогут вам понять себя и окружающих вас людей.
1. «Все, что раздражает нас в других, может привести к пониманию нас самих».
2. «Твое видение станет ясным, только если ты сможешь заглянуть в свое сердце. Кто смотрит наружу — видит лишь сны, кто смотрит в себя — пробуждается».
3. «Я не то, что со мной случилось, я — то, чем я решил стать».
4. «То, чему ты сопротивляешься, остается».
5. «Знание собственной тьмы — лучший способ борьбы с тьмой других людей».
6. «Не удерживай того, кто уходит от тебя. Иначе не придет тот, кто идет к тебе».
7. «Маятник ума колеблется между разумом и глупостью, а не между добром и злом».
8. «Пока вы не сделаете бессознательное сознательным, оно будет управлять вашей жизнью и вы назовете это судьбой».
9. «Ребенком я чувствовал себя одиноко, и я одинок до сих пор, поскольку знаю и должен объяснять и напоминать людям то, о чем они не знают и в большинстве случаев не хотят знать».
10. «Обувь, которая подходит одному человеку, жмет ногу другому; рецептов жизни, пригодных для всех случаев, не существует».
11. «Даже счастливая жизнь не может обойтись без доли темноты, и слово «счастье» навсегда потеряет свой смысл, если не будет существовать рядом с грустью».
12. «Создание чего-то нового достигается не интеллектом, а игрой инстинкта, действующего по настоятельной внутренней потребности».
13. «Говорят, ни одно дерево не сможет дорасти до рая, если его корни не достигнут ада. Двузначность движения заложена в природе маятника».
14. «У каждой человеческой жизни есть потенциал, если этот потенциал не используется, тогда эта жизнь была потрачена впустую …»
15. «Все зависит оттого, как мы смотрим на вещи, а не от того, каковы вещи сами по себе».
16. «Если целью первой половины жизни является развитие здорового Эго, адекватно адаптированного к культуре и окружающей среде, то задача второй половины жизни — достичь чувства символического центра сознания за пределами границ Эго».
17. «Если вы одаренный человек, это не значит, что вы что-то получили. Это значит, что вы можете что-то отдать».
18. «Кто не прошел через чистилище собственных страстей, тот не преодолел их до конца».
19. «Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а невозможностью говорить с людьми о том, что кажется тебе существенным, или неприемлемостью твоих воззрений для других».
20. «Наши личности являются частью окружающего нас мира, и их тайна так же безгранична».
Источник: more.club