Вы, скорее всего, встречали кого-то, кто говорит, что «ненавидит людей», «не любит людей», «думает, что люди глупы», или какой-то вариант этого. Люди — это социальные существа, так как же возможно, что некоторые люди «ненавидят» всех остальных? Знают ли эти люди, что они говорят?
Неделю назад я сидел у реки после конференции с тремя интересными людьми. Кто-то упомянул, что не любит людей, и все мы согласились, что в целом мы не любим много людей. Возникла неуклюжая тишина — если никто из нас не любил «людей», что мы делали вместе? Разве мы не наслаждались обсуждением и компанией? Я быстро сказал, что мне нравится сидеть здесь со всеми вами. Все согласились, и мы продолжили разговор.
Это обсуждение заставило меня задуматься: из четырех человек в компании все мы были образованы и работали в областях, требующих работы с другими. Я преподаю и взаимодействую со студентами, другими преподавателями и сотрудниками в течение всего дня, не говоря уже о том, что я женат и у меня есть друзья. Я понял, что утверждение «Я вообще не люблю других людей» означает нечто иное, чем то, что представляют слова.
После нескольких лет наблюдения и образования в психологии я пришел к выводу. Дело не в том, что мы не любим других людей. Вместо этого люди, которые заявляют об этом, очень много ожидают от других людей. Эти ожидания определяют их взаимодействие с другими. Как вы можете себе представить, большинство людей (те, которые нам не нравятся) не соответствуют этим высоким ожиданиям.
Что же тогда мы ожидаем? Честно говоря, мы ожидаем чуда — мы хотим, чтобы другие понимали нас, осознавали наши настроения и взаимодействовали с нами соответственно, чтобы знать, что мы считаем подходящими для определенных ситуаций (и вести себя соответственно). Размышляя о себе (и других), я задаюсь вопросом: «Как, черт возьми, у меня есть друзья? Как я женился?» Я думаю, что ответ на этот вопрос заключается в развитии этих ожиданий.
По мере того, как мы растем, на наши личности влияют как генетика, так и окружающая среда. Мы находим определенные симпатии и антипатии, или, может быть, нас учат этому. Мы взаимодействуем с другими, и эти взаимодействия могут быть положительными, отрицательными или где-то между ними (или разными для каждого взаимодействия). Для группы «ненавистников людей» возможно, что их опыт с другими был более отрицательным, чем положительным — они начали с больших надежд на других (которые были поставлены в детстве и подростковом возрасте), но обнаружили, что большинство других людей «не оправдывают их». Они начали формировать «схему» или мысленное представление, которому другие не соответствуют. Это мнение не сознательно, мы не знаем, что у нас высокие стандарты и что другие не доходят до них. Но мы знаем, что «что-то не так». Это что-то переводит в представление, что «я не могу ожидать, что другие оправдают мои ожидания», которые затем могут перевести на «мне не нравится большинство людей».
Итак, если это так, и люди создали эту точку зрения, чтобы не нравиться большинству других людей на протяжении всей их жизни, то как у них есть друзья? Как они вступают в брак? Я скажу вам — они находят друг друга. По моим наблюдениям, большинство людей, которые не любят людей, имеют друзей, которые… не любят большинство людей.
Тогда возникает вопрос, как они «находят» друзей? «Люди ненавистники», как правило, вначале отстранены и устают от быстрых эмоциональных связей. Они всегда наблюдают за другими, думая что этот человек «не такой, как они». Но «люди ненавистники» также очень проницательны в отношении того, что хочет другой. Поэтому, если вы хотите найти и сохранить друга, как «люди ненавистники», слушаете, участвуете в диалоге.
Источник: zerkalo.cc