10 ошибок начинающего сновидца

Хотите знать о самых распространенных ошибках людей, интересующихся своими снами? Начав избегать их, вы немедленно начнете продвигаться в понимании своих снов. Итак, ошибки:

1. Напрячься. Чтобы видеть больше снов, чтобы запоминать их

Как только мы сильно хотим улучшить свои отношения со снами, начинаем рьяно выполнять практики запоминания снов, осознания себя во сне, мы можем создать своим излишним хотением напряжение. А напряжение – главный враг легких дружеских отношений. Напряжение – то, что блокирует энергии и информацию.

2. Интерпретировать свои сны с помощью сонников

Сон – продукт бессознательного сновидца, и все образы имеют какое-то уникальное для него толкование – отношение к жизни. У каждого символа может быть иархетипический, общий для всех людей смысл, и культуральный, обусловленный временем и местом, обществом, в котором сновидец живет, иличный смысл, обусловленный уникальным опытом сновидца. Сонники примитивные, популярные и вульгарные мы вообще не рассматриваем в качестве рабочих, но даже «научные» сонники, вроде словаря образов Менегетти, могут противоречить вашему сну.

3. Будить себя будильником для того, чтобы запомнить сон

Я преклоняюсь перед тем, что сделал Лаберж и его последователи на поприще работы со снами, но абсолютно не согласна с методикой искусственного вмешательства в сон для того, что бы как-то с ним поработать. У каждого человека естьестественные возможности взаимодействия со своим бессознательным, и подходить к ним с линейкой, плеткой или другими инструментами, на мой взгляд, не достаточно эффективно.

4. Откладывать записывание сна на потом

Нужно записывать сны сразу же, как проснулись. Мы просыпаемся, и нам кажется, что мы помним сон, и наверняка сможем записать его чуть позже. Но сон тает в нашей памяти с каждой секундой, что мы просыпаемся. Считается, что через 10 минут после пробуждения исчезает из памяти 50% сна! Если не можете записать, то проговорите сон вслух (хотя бы шепотом).

5. Вообще не записывать сны, даже самые интересные

Память человека так несовершенна! И мы лишаем себя, таким образом, очень интересного материала о нас самих. Это, во-первых. А во-вторых, в момент записывания происходит осознавание. Сон записанный и сон просто в нашей голове – это две большие разницы. На сон в тетрадке (журнале, электронном файле) можно смотреть как на чужой, отстраненно. Как на продукт своего творчества, уже отделенный от себя, и, стало быть, доступный для рассмотрения и понимания.

6. Не придавать значения мелким деталям во сне, абсурдным снам, «дурацким» или «скучным», неинтересным

Все яркое, легко запоминающееся в нашем сне – это то, что достаточно близко к поверхности сознания, уже готовое к работе с ним, уже осознается нами хотя бы частично. Но есть еще более скрытое, неприметное, но именно оно-то и заключает в себе смысл более глубоких уровней бессознательного, и может нести в себе при ближайшем рассмотрении гораздо более сильные ресурсы и открытия, решения внутренних конфликтов. «Здесь был такой чудесный-расчудесный дом, …а тут было еще что-то, неясное, даже не понял, что» – вот это и нужно тоже не забывать рассматривать и фиксировать. Какое? На что похоже? Какого цвета? Какие ощущения, чувства вызывает? Глядишь, и поймете, что это было и про что это вам.

7. Пытаться избавляться от неприятных образов сна

Рекомендации типа: «нарисуйте страшное и сожгите рисунок» или «если вам кто-то не нравится во сне, просто избавьтесь от него» годятся для детского сада. Взрослому человеку должны быть интересны все, пусть даже самые неприятные образы. Ибо все они – частички его самого. И «избавление» будет означать только откладывание решения проблемы путем ее засовывания куда подальше. На удержание напряжений в вытесненном из сознания пространстве уходят силы. Когда мы сильны, все в порядке, мы можем их контролировать. Но когда ресурсы начинают расходоваться, сдерживать их становится все сложнее. Именно поэтому есть поговорка «беда никогда не приходит одна». Когда мы ослаблены, тут же эти вытесненные напряжения выскакивают на нас и заявляют о своих страданиях взаперти. Чем их больше, тем больше мы чувствуем, что «весь мир против нас». Смысл работы со сновидениями заключается в интегрировании этих вытесненных элементов в наше позитивное гармоничное пространство. Тогда они начинают оживать и приносить нам решение проблем, новые силы, открытия, возможности.

8. Воспринимать сны как полигон для осуществления желаний

Думать, что сны нам даны для того, чтобы, научившись быть осознанными во сне и управлять происходящим в нем, мы стали реализовывать во сне все свои тайные и явные желания и наслаждаться этим. Реализация желаний в сновидении – только часть сновидческой работы и никак не может быть ее конечной целью. Более того, следствием таких достижений должно являться как раз изменение ситуации в жизни реальной (например, снять искусственный запрет на удовольствия во сне и перестать сопротивляться их получению в жизни).

9. Противопоставление сна и реальности

Здесь две крайности. 1) Непринятие, отвержение «непонятного» иррационального мира снов. Мы понимаем реальность, знаем, как себя в ней вести, но эти странные сны… Откуда они взялись? Лучше бы их не было! Не снились раньше, и хорошо было. 2) Превознесение сновидений над «мирской суетой». В реальности мы участвуем постольку поскольку. Гораздо интереснее видеть продолжающиеся каждую ночь сновидения, такие яркие, насыщенные ощущениями! Пусть жизнь серая и скучная, зато ночью я живу ярко. Реальность и сон – суть одно. Они отражают друг друга как в зеркале. Хорошо «снаружи» и плохо «внутри» не бывает. Одно продолжает другое. Об этом нужно помнить. Мы просто не видим этого.

10. Не обращать внимания на те послания снов, которые мы уже получили

Мы можем не понимать посланий снов, и думать, про что мне это?. Но иногда мы видим, что сон повторяется, и мы знаем, про что это, но… ничего не делаем. Все понимаем. Но ничего не меняем. Мы должны быть готовы как минимум к тому, что в какой-то момент подсказки закончатся. Бессознательное опять станет БЕЗ-сознательным, и тропинка в этот мир зарастет травою и потеряется. Однако, если урок не пройден, он повторяется, но в более жестком варианте. Поэтому, если вы пытаетесь понять себя, то будьте готовы это понимание как-то использовать. Двигайтесь в потоке сновидения!

По материалам: chelpsy.ru